季節は早くも11月半ばで、
花屋の最大の儲けどころの12月年末の
迎春商戦の準備態勢に入る時期になりましたね
お付き合いください
花屋開業講座 長谷川塾長の
お花屋さん どないしてはりますかぁ~
迎春商戦で作るアレンジは和風にこだわって製作願います
日本人が一番お正月を感じて楽しめるように、
和の役物 和のデザインにこだわった迎春装飾のテクニックを使いましょう。
まいど~ 前回書き込みが9月28日で、
それから2ヶ月弱のご無沙汰している花屋開業講座の塾長です。
寒くなったから~とか
病気で寝込んでるのかな?
ブログがある事も忘れるほど、ボケているのかも~とか
じつは
右手中指の腱鞘炎と言うかバネ指が良くならず
手を使う細かな作業に支障をきたす状態でありまして
キーボードなどを使うとき中指は使わないようにするのですが
それでも翌日には腫れがでたりして少し痛むことに・・・・です。
今年の年末は長年作ってきた餅花作りは断念しそうな感じです。
花屋が作る ほんまもんの餅花
例年11月に入ると餅花に関して沢山の方が検索より
花屋創業塾塾長日記を見て頂く様ですので、
今回はその記事のリンクを貼っておきたいと頑張ってみました。
先日近所のスパーマーケットで切り餅を見かけました。
丸もち 角餅 どちらでも構いませんが、
袋の裏をご覧いただき原料をチェックして下さいね。
国産水稲もち米で作られているものを選んでください
米粉(もちこめこ)使用したお餅は安いですが
餅花作りには不向きで、乾燥すると割れやすいのでお勧めできません。
指の腱鞘炎と仲良く付き合って、
年末商戦について書き込んで行くつもりです。
本日も最後までのお付き合いいただきありがとうございました。
花屋開業講座の塾長 長谷川でした。