今週のお題「ピザ」
今週のお題がピザで、おもいだしましたよ~~
先日手作りのピザ生地を作りまして
チーズやサラミソーセージなどトッピングもして
オーブンで焼き 冷ましてから冷凍庫で保存
後日ピザ好きな孫に、手作りをふるまいました。
それからしばらくした日に冷凍庫を見ると
ピザが残っている?
あれ? のこってる?
なんで のこってるの?
しめしめ 食べてやろうか~~
チーン あつあつをパクリ???
なんだこりゃ~ 硬くてまずいぃ~
反省点がありまして調べたら、
冷凍保存するときは、焼きすぎないようにとネットにありました。
まずいけどお付き合いで食べた孫に・・・
知らんぷりしておこうかな~
まいど~ 花屋開業講座の長谷川です。
今朝のことをチョコっとばかりしゃべらせてくださいね
5歳の女の子で、名前は かほ が今朝の7時過ぎに、
パジャマ姿のままで私たちの部屋に来て、言いました。
おばあちゃん 夜には 早く寝てね~
いきなり何を言い出すやらで、目がテンになるジジとバァバ
おばあさんのことを心配してかな?
孫がそろそろ寝る時間の9時頃から始まるドラマが好きなバァバ
ワタシも見たいのに~ ダメダメと追いやられる孫の不満かな?
しばらくタイミングが空いてからばあちゃんは聞きました。
かっちゃ~ん はやく寝なきゃだめなの~~~
・・・
・・・
あのね~ サンタさんへの手紙がまだあるの~
???
おばぁちゃんが遅くまで起きているからサンタさんが来れないの~~
クスっと心の中で微笑みました。
そうか~みんなが寝ていないとサンタさんが
プレゼントを書いた手紙を持っていけないんだね~
わかった~ 今晩から早く寝るね!!と
今日は花屋開業の話ではなくてスミマセン
やかましい時もめんどくさい時も煩わしい時も有りますが、
孫との同居も微笑ましく楽しい時間が多くてワクワクですよ~
昨日のバケット(フランスパン)作りは引き分けに!!
改良点は、 予熱を250度で10分と長くして、水蒸気も・・・
パンの底にも熱が入り、前回よりふっくらとした仕上がりですが、
まだまだ未熟! パンの内部の気泡が小さすぎて・・・
せっかちがいけないんですよね~ 反省してますよ~~
発酵不足(短気)と こね不足右手腱鞘炎で省略気味だからです。
次回からオバーナイトの長時間発酵法で挑戦してみます。
たまに記録の意味で 孫のことも書かせていただきましたが
次回は花屋さんの年末に向けての応援ブログを書きますので・・・
本日も最後までお読みいただきありがとう御座いました。