花屋創業塾 塾長日記

花屋創業塾で花屋開業を目指す塾生さんに花屋経営の全てと花屋実践技術を マンツーマンでお教えして居ります。 なぜ、素人が28回の講座で、花屋を開業出来るのか ・・・

 花屋の年末商材仕入と花屋の松の水揚げの方法

次々と迎春年末商戦の花材の仕入れが続き

狭い店内があふれ返ってくるときにどうすればいいのか?

花屋開業講座の塾長がしたのは・・・を書いています。


まいど~ 

花屋さんの開店をお教えしているフラワーデザイナーで

1級フラワー装飾技能士の長谷川塾長です。





昨年の創業塾実技講座の作品で、

アレンジでは有りません。

壺に直接活け込みした物でスポンジは使用して居ません。



毎度おおきに〜

正月商戦の仕込みの時期です。



f:id:jyuku-cho:20161216162438j:plain

既に松大市も終わったようで町の花屋さんはその仕入れを

済ませたようです。



次に来るのは千両大市が間もなくで、

今年の相場が気になることと思います。



次々と迎春年末商戦の花材の仕入れが続き

狭い店内があふれ返っているのでは無いでしょうか?

まだまだ店内に展示する時期ではありません。




暖かい店内に置いておくと葉生が開き商品価値が落ちますので、


次のようにされては如何でしょうか、


松を仕入れたら


1=切り戻しをする


2=2〜3日新しいい水を吸わせてゴザか厚紙で包み花の箱に入れて

冷暗所(日陰で風の当たらない所)に寝かせておく。



クリスマスの終わった25日から年末商戦用花材を店頭に並べる

これで十分蘇生してくれます。



1=切り戻しですが 少量ならば断ち切りハサミで頑張りましょう


 大量ならば電動ノコを使うと作業が楽です、

ホームセンタで5.000円位で換えると思います。


次に水揚げですが松の切り口から松やにが出て表面をふさぐ事に

なりますので、その対策が必要です。




小生はただの水で十分だと思いますが、丁寧にしたいならば


バケツの水に焼酎やウイスキー等の蒸留酒

いれておけば良いと古い先輩から教わりました。



次に千両の水揚げですが、さまざまな手法を試した中で


小生のお気に入りは

下記にまとめて有りますので参考にして下さい。





先日お弟子さんと電話で話す機会が有りました、

風邪ひきました〜


そぅか〜今のうちに風邪ひいておけば年末には、引かないよ〜

そうですね〜今で好いと思ってます〜


良くできたお弟子さんです、花屋の何かを理解しています


でも体を大事にして欲しい塾長に変わりはありません。



みんな頑張って下さい。



今年は売上よりも利益率を考えた仕入れをして下さい。



特に独立店舗の花屋さんは、わざわざ花屋まで足を運んで下さる


花好きなお客様の為に、スーパーや安売り店では不可能な


個性とこだわりのある専門性を持つ商品と


デザイン性のある和のアレンジでの勝負をしてください。



テーマは 空間をゆったりと使った和の強調です。




最後になぜ松を使うのか? その意味は?


正月用花材=役物の本当の意味を調べてみましょう

お客様に提案出来る花屋さんになるためにです。
おおきにありがとうございました

また見て下さい       塾長でした。
ps

花屋創業塾で修業中!塾生さんの楽しいブログを紹介!

http://d.hatena.ne.jp/oh-yeah-878



 --------------------------------------------------------------

過去の記述の中で特にお読み頂きたい物をピックアップ!

千両の記事は  ●です

現役のオーナーさん向けお役立ち情報
 

花屋商閑期暇な時期をどのように過ごしますか?
その一 お暇ならしてよね〜
その二 ボケーッとしてたら〜

お役立ち情報
 2007-12-30=正月用アレンジはぜひ・・・
千両は正月の花材
餅花の作り方

シクラメンの仕入れ

                                                                                                                • -

花屋開業を目指す未来のオーナー向けの情報

花屋開業は、簡単です?
その一 超簡単かな?

 その二 花屋に成りたいその手順は・・・
花屋開店の動機について
その一 軽ーい動機
 
その二 色いろおまっせ・・
 
花店見学にもマナーが必要では

花屋の技術と資格の情報

花屋技術と資格とその効果について

その一 資格が無くても?

その二 プロの仕事人は・・

花屋創業塾でのレッスンについて

その一 商品を作るのが

その二 塾長が指導を 

その三 ネーミングは大変大事な・・
  
花屋店作りと設備や什器店舗構成についての情報

花屋店舗をどのように造りますか?

素人が陥る店舗作りいろいろ塾長が・・・
その三で塾長がまたも・・

花屋さんならではの感動の話

塾長の体験談と卒業したオーナーさんからの話

その一 青年が一本のバラを・・