花屋創業塾 塾長日記

花屋創業塾で花屋開業を目指す塾生さんに花屋経営の全てと花屋実践技術を マンツーマンでお教えして居ります。 なぜ、素人が28回の講座で、花屋を開業出来るのか ・・・

 ブラックオパールと神無月のシュトラウス

ブログの訪問カウンターの数値が30.000を越しました。


フラワー装飾技能士職業訓練指導員の免許をもつ

塾長が花屋開業実技指導をしています。

ブラックオパールと神無月のシュトラウス

シュトラウスとは手で組んだ花束です。


花屋開業実技指導塾生 Yさん作です。


Yさんは9月のNFD検定に合格されたので

かなり難しい課題に挑戦して貰いましたが見事に仕上げてくれました。



毎度ありがとうございます〜

昨日おかげ様でこのブログの訪問カウンターの数値が30.000を越しました。

誠にありがたく感謝!感謝!です


昨年の10月からスタートした塾長ブログですが、

パソコンを通じて、ご覧下さる方や 

技術的サポートをしてくれたPC指導のE先生


それに時々叱咤激励のメールやコメントを寄せてくれた

花屋オーナーさんとレッスン生さん達を含め

誠に有難う御座いました!!!



62歳を越しててからのパソコン&キーボードとの

つら〜い (疲れ目)、 苦し〜い(肩こり&腰のだるさ)の格闘技にも

慣れて、なんとか楽しめるように進化した気がしております。


先週の塾長は超多忙な1週間をなんとか頑張りぬき

月曜の今日は久しぶりの公休日を楽しんでいます。


花屋開業に役立つ情報の発信を

ホームページに移行すべく少しづつ作業をしていますが、本業の花屋開業

講座で使用するテキストの整理や追加資料の作成も有り、すべて同時進行
なので、頑張っているわりに予定より進まなくて

つまり・・・往生しまっせ〜状態です。



岸和田のsaita saitaさん提供生花で作られたケーキ



塾長も手作りに参加した(じゃました)円筒形(直径20高さ20センチ以上)スポンジと生クリームのケーキ

今日は30.000ビュー記念にケーキをチョイス!

本日はお礼を申し上げて終了とさせて頂きます。



これから講義資料とレジメ作りと

ホームページ作りにかからせて頂きます。



おおきに有難うございました、またお越し下さい

          塾長でした
 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
現役のオーナーさん向けお役立ち情報
 -------------------------------------------------

花屋商閑期暇な時期をどのように過ごしますか?
http://d.hatena.ne.jp/jyuku-cho/20071009
 ---------------------------------------------------------------

花屋開業を目指す未来のオーナー向けの情報
花屋開業は、簡単です?
http://d.hatena.ne.jp/jyuku-cho/20071019

花屋の技術と資格の情報

花屋技術と資格とその効果について
http://d.hatena.ne.jp/jyuku-cho/20071024
http://d.hatena.ne.jp/jyuku-cho/20071027

花屋創業塾でのレッスンについて
http://d.hatena.ne.jp/jyuku-cho/2007103


花屋店作りと設備や什器店舗構成についての情報

花屋店舗をどのように造りますか?
http://d.hatena.ne.jp/jyuku-cho/20071010
http://d.hatena.ne.jp/jyuku-cho/2007101
http://d.hatena.ne.jp/jyuku-cho/20081006