花屋創業塾 塾長日記

花屋創業塾で花屋開業を目指す塾生さんに花屋経営の全てと花屋実践技術を マンツーマンでお教えして居ります。 なぜ、素人が28回の講座で、花屋を開業出来るのか ・・・

ほんまもん餅花作り編

花屋起業 花屋開店指導と花屋さんを応援している

花屋創業塾 塾長の長谷川です。

ほんまもんナチュラル)が少なくてお困りだと思います。


花屋さんの年末商戦用に 餅花を作ってみませんか?

資材屋さんでも販売していますが


お正月くらいは昔から作られていたもので、

ほんまもんをお客様におすすめするのも

他店との差別化だと確信しています。



過去の記述を少し手直ししての アップでスンマヘンが

ご参考に願います。


年末商戦の手作り餅花の作り方を画像で照会します。


まずは柳の枝ですが、

徒長枝やからみ枝など不要な枝の剪定からスタート



次に材料です

切り餅と食紅と細かくカットしたものを撮影




一番難しい色つけですが、切り餅4個に対して

食用色素の箱に同梱の小さなスプーン(耳かき位)

1杯弱を振りかけます、少ないかな〜位で充分です。




電子レンジで軟らかくします、

餅は一定の温度で急に膨らみますので

レンジとニラメッコして下さい



打ち粉(かたくりこ)をまいた流し台の上で色むらの無いようにこねます。

撮影用にのばした餅でハートをパチリ!




先に付けておいた白餅に紅餅を付けていきます




小生は1回に4個づつ温めています、

なぜかと言うと1度に大量に用意すると冷めて硬くなると

柳の枝に密着しにくいからです。

出来ました!






いまリビングのルームランナーにくくりつけて乾燥中で、

部屋中紅白の餅花だらけのオメデタイ状態で有ります。


またお越し下さい       塾長でした。

                                                                                                              • -

塾長メール相談室  sakuo@i-ll-flowers.com
本気で花屋開業を目指す方や花業界を目指す方専用です。
(ダイレクト返信の為非公開です、不真面目な質問には対応しておりません)

                                                                                                    • -