花屋開業お役立ち情報を
今回は花屋開業に無くてはならない花屋リボン台について!。
重ねて置いた撮影で分かりにくいですが、
ホームセンター コーナンプロで買い集めカットを済ませた木材です。
(寸法表記はミリ単位です)
集成材1800×200×18又は20の2枚を1600でカット 両側面用
同上(3枚目)1枚800で2枚にカット 天板と底面
木製丸棒1800を5本を795でカットして10本 (ラッピングペーパー用)
角材10x10x1800を 2本
薄板10〜15x200x800を2枚
角材30x30x1800を2本
メインの資材はこんなところでしょう。
今回のリボン台はラッピングペーパー台を兼ねていまして、
上部にペーパーが10本 中段にロールリボンが30〜40巻
下段にペーパを立てかけて2〜30本を収納出来る構造に
さて組立の段階から完成までのを工程を撮影して
花屋開業予定の方の参考にが・・・・
作りかけると外野からリボンが倒れない様にしようとか、
改良型にするんでしょうとか、
リボンをパイプを通して使うと、中央部分に有る使い終わったリボンの芯を取りだすのに
全て取り外さ無いと入れ換えれない、不便を解消する。
ここはこうすればイイジャナイとかいろいろ言われ
じゃあそれもグットアイデアと予定変更と・・・
夜中まで細かいところまで手を入れたりと・・
作る事に夢中になりノミで削りだすやら・・
気がつけば撮影を忘れる始末。
久しぶりの書き込みで沢山お話したい事がありますが
今日はこの辺りで・・・
花屋開業塾の塾長は元気ですよ〜