フローリスト見学方法についてお話します。
店構えだけで判断すると大事なことを 見のがしまっせ〜!
最近花屋開業している卒業生でオーナーさんが
( 店に見学に観える方があり 困惑することもあるんです! )
と知らしてくれました。
フローリスト見学方法についてお話します。
同業者が知らないつもりで
こそ〜っと 店に行かないで下さい。
顔がばれてないと思ったら大間違い、
繁盛している店のオーナーは勘が鋭い人です、
だから繁盛しているんです。
次から肝っ玉の小さい商売人とらく印を
自分で押したことになりまっせ〜
これからオーナーになると決心した方、
見学させて欲しいと必ず電話でアポを取って
オーケーを得て訊ねてください。
忙しい時や、オーナーの居ないときは 断られる事もあります、
素直に自分の想いを なにを知りたいのか、 話してみましょう。
お礼のかわりに花束を買うか、手土産持参でいきましょう、
繁盛店のオーナーは自分の経験をもとに教えてくれます。
*市場調査をするときもコソコソせずに堂々とでかけましょう
競合すると思われるお店見学も 客になつて買い物してください、
ラーメン屋を目指すとき よく全国のラーメンを食べ歩きしてこの味を
あみ出しましたって言うじゃないですか。
*手帳も忘れずに。
見学や調査の後で、 かならずそのお店で感じた事をメモリましょう、
ポイントは その店の素晴らしいところや、 見習うべき事象などなど
たくさん見つける努力をすることです。
店構えだけで判断すると大事なことを 見のがしまっせ〜!
外商の得意な店や 来店しない得意客を
たくさん持ってる店もあります。
最後に花屋さんで経験を積みたい方にアドバイス、
*開店希望なら無理に経験を積む必要はありません、
短期の3〜6ヶ月位か 長くても1年までにして下さい、
なぜなら
経営まで教えてくれるショツプはありえません。
大切なのは、花を扱う経験よりオーナーとして知るべき
経営者としての知識や技術、営業方法や経営方針です。
今日は日曜日ですテレビの音を聞きながら頑張って、
わりと長い書き込みができました、
最近パソコンをしても肩こりがしません。
見てくださる皆様のおかげです、
ありがとう〜 感謝です!。
塾長でした