まいど~
花屋開業講座の長谷川です。
しばらく、なが~~い塾長のグチが続きますので、
花屋のリボン台については、上記の見出しより
ジャンプしてご覧頂きますように願います。
カレーうどんで大失敗しまして、
カレーうどんの作り方で,あぁ~そうなんだ~と
学ぶ事がありました。
先日の昼食は 自分で打ったうどんが冷凍庫に有るので、
それを使いカレーうどんを作るぞ~とやる気満々の
元気な姿のチャレンジャーでした。
牛肉と玉ねぎと青ネギを処理して、残るは出汁つくりだぁ~
丼で7分目の水をはかりー>それを手鍋に移し(これで最適な分量です)
だしの素、昆布だし、味の素と・・・あれ~カレーは
冷蔵庫にカレールーの箱があるがこれ全部じゃ多すぎると、断念
そうだ カレーパウダーがあったぞ~ パン作りに使う予定が
未使用で、よっしゃこのカレー粉をぶち込んでやれ~
スプーンで計れば良いものを袋の口を下にしてそのままで、
フリ フリ~ パワーが強すぎて、バサッと粉がぁあ~ 出過ぎです。
辛いっ~~
でも・・・砂糖を少し入れて和ますかぁ~ これは正解でしたが
カレーうどんはサラサラの出汁で、
たしか とろみが必須なのではと・・・・
そうだ 片栗粉でとろみを作ろうと袋にスプーンを突っ込んで
大さじ一杯の片栗粉を 沸いてる鍋にポイと投入。
あれ~片栗粉が 瞬時に固まり、小さなお団子状で鍋なかをプカリ~
アへぇ~ 固まり粉だぁ~
失敗してから 気が付くのが多過ぎる~
そうだ水溶き片栗粉って言うんだあ~
なんじゃ~ 水で解いて、出汁に入れたら普通にできたあ~
でも、少し片栗粉が多すぎてとろみが きついゾ~
まあ~こんなこともあるさ!
相対的にお店では出せない味付けですが、
初めて作るカレーうどんならば
☆☆☆ 星みっっ~いただけるかも?
その次の日が節分で、豆まきと巻き寿司と孫を怖がらす鬼の出番
その鬼の主役を息子に取られて、鬼その2の脇役で登場!
孫は私には関心を示さずで、主役の鬼さんは庭から現れて大好評!!
6歳のお姉ちゃんは、クスクス笑い楽しんで、
気の強い下の孫は、鬼さんに平手打ちをくらわして、鬼退場に・・・
そんなこんなで、ワイワイガヤガヤと2月がスタート致しました。
花屋のリボンとペーパー棚の作り方2
花屋のリボンとペーパー棚の作り方2jyuku-cho.hatenablog.com
この時期の花屋さんは、なんとも閑散とした日々が続きます。
花屋開業講座の記事も書かなくっちゃと気にしながら
またしても、個人の記録と言うか日記で、そろそろ閉店時間に・・・
本日も最後までお読みいただきありがとう御座いました。