花屋創業塾 塾長日記

花屋創業塾で花屋開業を目指す塾生さんに花屋経営の全てと花屋実践技術を マンツーマンでお教えして居ります。 なぜ、素人が28回の講座で、花屋を開業出来るのか ・・・

 職人根性! 趣味の事など書いてみました。

最近の塾長はパン作りがマイブームになっておりまして・・・

前回の記事 中古のキーパーについて 続きを読む

花屋開業講座では、全て個人指導で、資金に見合った花屋の開業

開店の立ち上げを目指しております。


画一的なレッスンや講義では無く、オーナーの資金力、本人の能力、 

社会経験などを加味し 一人ひとりに合った花屋繁盛経営手法と

花屋の儲かる商品作りと花屋の店造り花屋の業態を選定しております。

f:id:jyuku-cho:20150714170929j:plain

まいど! 花屋創業塾の塾長です。



昨日 今日と 気温が上がってきましたね 

各地で桜の開花宣言がそろそろ聞こえてくる季節です。


温かくなりジャンパーをカーデガンに着替えて

一日でも早く桜の下でお弁当を広げたい塾長です。

f:id:jyuku-cho:20140221135015j:plain


春の卒業シーズンもほぼ終了した模様ですし、お彼岸も終了して

一息ついている花屋オーナーさんも多い事でしょうね、


先週一門会メンバーさんから、春の卒業式に関する売り上げの

嬉しい報告を頂きました。


お店を閉めて、愛車のあるガレージに歩きながら電話をしてくれているようで

先生〜 今日は卒業シーズンで過去最高の売り上げを記録しましたよ〜〜 

と弾む声でした。

スゴイ!! 頑張ったね〜 良かったね〜 と同じように弾む声で返す私です。


オーナー本人の努力と工夫 作戦が成功した様で、ますます進化する

オーナーさんがいてくれる、知らせてくれる事が、

塾長としては何よりも幸せを感じる電話でした。


今日は 卒業シーズンを終えた花屋オーナーさんに

お疲れ様でしたと ちょっと一息ついてくださいね

忙しい時と閑な時のオン オフを上手にお使い下さいをお願いしたいです。



さて塾長の頭の中はすでに次の花屋の儲かる&儲ける、

儲けにゃいかんシーズン

マザーズウイーク 母の日商 の事で一杯で有ります。


花屋創業塾 実践実技の上級クラスの勉強に来られた女性と

実技をする前に、長い時間をかけていろいろお話を交わしてみました。


当然 今年のマザーズウイーク商戦の売り上げアップのための営業手法と

商品作りについて

それにメンバーさんに 塾長がアドバイスする内容に対して

彼女の意見を聞いて、確かめてみたかったのです。


上級生の彼女は、花屋ではなく 異業種の経営に関わっておられるのですが

花屋経営にも関心があるため、とても冷静&熱い見方をされているので

実技に入る前2時間に以上も続き、誠に貴重な意見に感謝 感謝であります。


面白い発想と営業用言葉など、ぜひ今年の母の日商戦に

おすすめの情報を一門会メンバー専用ページで発信したいと思っていますが

もう少し練り上げて、まとめてみますので暫しお時間をくださいね。



話は変わりますが

最近の塾長はパン作りがマイブームになっておりまして、

このブログを書きながら、強力粉とドライイーストを混ぜ、

一次発酵中でオーブンに入れております。


ちなみに混ぜる こねるもすべて自動でするホームベーカリースタイルでは無く

良く洗った手を使い 長い時は20分ほど 

エンヤコリャと手ごねで奮闘努力する職人スタイルです。


たたし 未だに上手く出来上がりませ〜〜ん

焼き伸びせずに逆現象になったりで 未だに理想的なフランスパンとは

ほど遠い仕上がりでガッカリする日が続いています。


でも、何事もチャレンジとばかりに、

失敗の原因を探しては再々チャレンジ有るばかりです。


あ〜あ いつ頃になるでしょうかね〜 自分でも判りません(泣)


そのうちに美味いフランスパン(バケット)が出来たら

スクールに持ちこみ、皆さんにご披露したいと・・・・



あ〜ぁ〜 いつになるでしょうか お披露目できるようになるまで、

気長に頑張るつもりの塾長です。

---------- ご案内 ---------------

最近の花屋創業塾では、いろいろな目的で受講する塾生さんが居られまして

どなたも 花が好きで趣味の領域から専門的に

プロに付いて学びたいが キーワードのようです。


○ 資格取得とプロの花(花屋実践実技)を同時に勉強して、プロのデザイナー思考の方

○ すでに資格をお持ちで 転校入塾して レッスンプロの為の専門技術と技量アップ

○ ディスプレーなど大型作品が苦手で、探して遠方からお越しの花(プロ)の先生

○ ネット通販で開業を目指す方で、商品開発を学びたい方々

○ 古い形の反復ばかりで、テーブルの上だけの小作品ばかりでは無く 専門分野をマスターし

  オールラウンダ―なレッスンプロになりたい方

○ コンテスト出品を目指してデッサンから作品作りまでを希望する方

フラワー装飾1級技能士マイスターで 職業訓練免許保持 フラワーデザイー講師試の塾長と

NFD名誉本部講師 NFD本部講師などのあいるFCの講師陣がご指導いたします。 




今日もご覧いただきありがとうございました  塾長


  --------------------------------------------------


花屋開業を目指す未来のオーナー向けの情報

花屋開業は、資金とその他 

その一 開業資金について

そのニ 超簡単かな?

 その三 花屋に成りたいその手順は・・・

花屋開店の動機について
その一 軽ーい動機
その二 色いろおまっせ・・
 
花店見学にもマナーが必要では

花屋の経験と技術と資格の情報

花屋するには経験が必要ですか

花屋技術と資格とその効果について

その一 資格が無くても?
その二 プロの仕事人は・・

花屋創業塾でのレッスンについて

その一 商品を作るのが
その二 塾長が指導を 

その三 ネーミングは大変大事な・・
  

花屋店作りと設備や什器店舗構成についての情報

花屋店舗物件探しのコツ  その1
花屋店舗物件探しのコツ その2
花屋の開店資金は、ケチるが勝ち
花屋店舗をどのように造りますか?
素人が陥る店舗作りいろいろ塾長が・・・
その三で塾長がまたも・・

花屋設備について
花屋のリボンとペーパー棚の作り方1
花屋のリボンとペーパー棚の作り方2
花屋のフラワーキーパーその1(冷蔵シヨーケース)
花屋のフラワーキーパー その2(冷蔵シヨーケース)
花屋さんならではの感動の話

その一 青年が一本のバラを・・

  -------------------------------------------------

現役オーナーさん向け情報

花屋商閑期暇な時期をどのように過ごしますか?
その一 お暇ならしてよね〜
その二 ボケーッとしてたら〜

お役立ち情報♯1

マザーズデーについて一
マザーズデーについて二

ブライダル商品はなぜ儲かるか
ブライダル仕事について

お役立ち情報♯2
2007-12-30=正月用アレンジはぜひ・・・
千両は正月の花材
餅花の作り方
餅花作り写真
シクラメンの仕入れ


 -------------------------------------------------------------

選んで素敵!を感じて頂ける素敵な一門会メンバーの お花屋さんのリンク集です

どうぞご贔屓をお願いいたしますm(__)m

new Hana dokoro かんも屋

大阪府 阪南市下出のお花屋さんのブログ


小豆島 フラワーショップ瑞香suika

香川県小豆島の老舗のお花屋さんのHP

new フラワーショップ PerSika ペシュカ 
店舗住所 大阪府箕面市牧落3-10-22
   tel 072-737−6708

神戸市北区 季の樹 華の季 

 (神戸市北区の神戸電鉄 道場南口駅近く 園芸専門店、切花も好評販売中! )

 京都北大路 Tunagu 花
  
 (地下鉄北大路駅2番出口からすぐの可愛い花屋さんのブログ)

花ふぅふぅ

大阪市城東区古市 花好き&笑顔の彼女がオーナーのお店)


小春びより
           
環状線桃谷駅前 可愛いお花も得意なお花屋さん)


flower house花シュシュ   
    (気候温暖な和歌山市から ネットのお花屋さん)
 
フラワーショップHaruru      
大阪市からお届するネット専業のお花屋さん)


     Kankan Flower Shop  
      宅配専門のフラワーギフト店です。

花の部屋
(阪急豊中駅近 絵本好きなお花屋ママの居るお花屋さん)


フラワーサロンITOWA  
大阪狭山市今熊 バルーンも得意なお花屋さん)


フローラステーション神花園   
大阪府羽曳野市誉田  道の駅にも出荷しています)

川戸花店     
大阪市天王寺区にある四天王寺の門前に有る老舗花屋さん)

    
   Flower, Green & Design 薫る花 
       (大阪市東住吉区今川4丁目 花好きオーナーさんです)


フルール ヴアンベール  
(愛媛県松山市 ネット専業のお花屋さん)

上記の他にネットを開設していませんが、各地にありますので

どちらにすればとお悩みならば塾長までお問い合わせください。




 --------------------------------------------------