花屋開業の技術指導と花屋経営ノウハウをお教えしている塾長です。
今回は、花屋さんの什器や設備についてのアドバイスです。
すでになんども登場するこのテーマですが、将来花屋を開店したい
あるいは、改装をしたい花屋さんの関心が高いようなので、
取り上げてみます。
花屋のフランチャイズチエーン加盟店加入は、
資金に余裕が有り余り趣味や道楽で開業されるオーナーさんには
気楽で良いい話でしょうが、
現実を知れば一賢明な方には無用な話でしょう。
あるフランチャイズでは、
OOO万円の加盟金や指導料、毎月に支払う負担金などなど、
潤沢な資金と月々のランニングコストの支払
経営の指導してくれる=それも良いかもですが
本当にそれが素晴らしい組織で有るならば、
地域事情に合うならば
今頃は全国にそのチェーン店が有るはずなのに・・・見当たりませんね
花屋開業講座ですが、塾長としては
花屋を起業、創業の意識が強く、開業後に苦しい資金繰りで
四苦八苦しないように、また利益の総てが
オーナーの手元に残り、将来の発展や多店舗化の資金となるように
独立した経営を目指して欲しいと考えております。
そこで
花屋の開業講座で目指すのは
オーナー希望者が花屋で3年間修行を積んだと同等の技術と、
花屋オーナーとして知るべき花屋経営の知識の総てを教えており
上記のコンセプトを基に花屋店舗作り(設備)を
塾生にアドバイスします。
まず1番目に=>設備に対して過大な投資をするな。
2番目=> 城を作るな 砦にしなさい。
3番目=> コンセプトを表すテーマカラーを決めなさい。
4番目=> 固定式の什器や棚カウンター、花台、は最小限に。
5番目=> 見せない、見せたくない物の収納を多く作りなさい。
6番目=> 商品を床面には直接置かない様にして下さい。
細部の店舗構成や設計、大型設備のキーパー(冷蔵シヨーケース)の
必要性などはいずれ取り上げたいと思いますし、
メールでの相談でもお答えしております。
花屋店舗作りや、花屋オーナーとしてお役に立つ情報を
過去の書き込みから簡単に見ていただけるように
思案検討中でありますのでしばらくお待ちください。
匠の技マイスター会近畿ブロック会議のレジメ作りと
技能士会の用事などなどで忙しくしており、
書き込み回数が少なくなっていますが、
塾長は頑張っておりますし、 元気です〜
おおきにありがとうございました。
また見て下さい 塾長のでした。
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本気で花屋開業を目指す方や花業界を目指す方専用です。
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