まいどおおきに~
花屋創業塾の長谷川塾長です。
先ずは花屋のオーナー様 花屋スタッフの皆様へ
マザーズウイーク 母の日商戦終わりましたね!!
お疲れさまでした。
母の日を終えてホット一息ついておられるところですよね!
どうぞゆっくりして
体力気力の回復に努めて頂きますように・・・
一年の上半期にある、儲かる商戦は一通り終了した感じでしょうかね。
今年の母の日商戦での売り上げは、
満足な昨対比率を達成できましたか?
良かった事 反省点、来年にはこのようにするぞ~
などなどの抱負と
上半期繁忙期をかえりみて、
作業中や接客業務の中で 思いついた改善策や、
新しくでたアイデア商品 販売手法が有れば
忘れないうちに メモ書きか 短冊にでも書いて
残しておくことで、
来年の繁忙期の取り組みが気持ち的に楽になりし
売り上げ目標達成に寄与するとおもいますので、
ぜひぜひです。
私的な余談ですが
気温が上がったせいでしょうか、
趣味のパン作りが少し楽になってきました。
粉を捏ねてから一次発酵と2次発酵にかかる時間が短くなった感じで、
とても短気でせっかちな 私としては大助かりなんです。
でも もう少し夏の気温になり過ぎると、
うっかりタイマーを聞き逃したり、またはそれを忘れて過発酵になり、
パン生地は器からこぼれ溢れて、始末に負えなくなるやら
微妙に味がわるくなったりすることは度々やらかします・・・
手打ちうどん作りは暑くなり一休みしてまして
新しく始まった趣味が
佃煮作りであります~
www.youtube.com
生姜の佃煮 ふきの佃煮 新生姜漬
www.youtube.com
昆布 エノキなどなど
閑にあかせて佃煮にしたてるのですが・・・
なんせ短気で、煮えるまでイライラして、
のんびりと待てないチャレンジヤーでは、
味は作るたびに変わる・・・
すなわち
美味しい時もあけれど そうでない時
(辛い、薄味など、たびたびで)
家族も半ばあきらめているようで、
なかなか減らずで
佃煮の瓶やタッパーが冷蔵庫を占拠し始めて
明日か 来週には
きっとブーイングをくらいそうで
冷蔵庫から追い出される気配の漂う5月後半です。
本日も最後までお読みいただきありがとう御座いました。
母の日商戦
お疲れ様でした!