花屋創業塾 塾長日記

花屋創業塾で花屋開業を目指す塾生さんに花屋経営の全てと花屋実践技術を マンツーマンでお教えして居ります。 なぜ、素人が28回の講座で、花屋を開業出来るのか ・・・

 見えないところにプロのテクニック 焼きそばも 

今日は 気楽な事を書いていますので、のんびりお読み願います。


 見えないところに プロのテクニックを! 

〇 キャベツは切ってザルに盛り上げて3時間ほど放置乾燥

〇 焼きそば用の麺に 一工夫をするだけで とても


〇 枠を使って テーブル装飾を 中級の塾生さんに




  花屋開業講座について

花屋開業 園芸店を開業したい ネット通販で花屋を起業したい

花屋開店を実現させる 花屋オーナー育成スクールです。

花屋創業塾は過去現在も、独自のスタンスで確実をコンセプトに地道に

活動する事で、失敗しない花屋の営業を講座でお教えして居ります。



まいど〜 花屋創業塾の塾長です!


今日は 気楽な事を書いてみますので、のんびりお読み願います。

今日は休日で自宅に居りまして、テレビを見ている内になんとなく

ただなんとなく お好み焼が食べたくなった塾長でした。


大阪梅田本校では、フラワーデザイナ研究科のレッスン日で、

恵子校長と 長谷川栄作NFD本部講師が担当で、


自宅に一人でのんびりと・・・


ヨッシャ〜 今晩は塾長のお好み焼きを食べさせてやろう(*^^)v

てな訳で、早速昼から準備作業に突入で有ります。



先ずは 

〇 早めにキャベツを刻んで水分を軽く抜く作業をする事に・・・

キャベツの刻み方には二通りの流儀が有るようで、細く千切り流と

 7〜10ミリのみじん切り流の二通り

塾長はキャベツの採れた時期と堅さによって使い分けます。



昼過ぎに切って、ザルに盛り上げて3時間ほど放置乾燥します。



あれ  レ、 なんだかクックパッドのようにお料理ブログになりそうですね

もう少し続けましょうか



いきなりお好み焼から 焼きそばにジャンプして

美味しい焼きそばのコツは? と聞かれたら

すぐさま塾長は次のように

焼きそば用の麺に 一工夫をするだけでとても美味しくなるのです。



ポイント

〇 中華そばの匂い、粉臭さとカンスイの匂いを消す作業をします。


ボールにすこしぬるめのお湯を、そこに市販の粉状のカツオ出汁を溶かしておき

中華麺を そのだし汁にくぐらせるのです。(およそ20〜30秒)



如何でしょうか 焼きそばについては、劇的に変わり、ソースを少なくしても

しっかり味がついていて、上品な味に変化しますので 一度お試しくださいね。



毎日お一人一人異なるレッスンメニューを、

マンツーマンでお教えしていますが

塾長の個人的な事など あまりお話 しないので、この際 今回に限り

暴露しちゃいましょうかね



最近のマイブームは 塾生さんがご存知のくまモンフアン 以外に

メリケン粉との格闘技で、カレー用のナン作りとピザ生地作りで

今では少々延長して パン作りに挑戦が 趣味の様になってます。



家族からは なんでも凝り性だって 諦めの声もチラホラですが

イースト菌と粉を練る事による グルテン

増加とネバリの変化が面白くて仕方ありません。



ピザ生地に付いては、まだまだ麺棒で薄く仕上げているのですが、

その内に手だけで丸く薄く広げられるように

生地を高く飛ばして丸く作れるように

ユチューブでプロの動画を探しては研究しています。



では最後になりましたが 花屋創業塾の塾長らしく

花の話で締めくくってまいります。



先週の続きで 枠を使用した商品作りの続編で

枠を使って テーブル装飾を 中級の塾生さんに実技講習をしました。



次は 

フラワーデザイナーでお花屋さんにお勤め女性のアレンジメント(初級)を


今日は お花屋さんの為にのならない話に付き合わせた様で申し訳ないです


次回は 好評の  

☆ 塾長の花屋さんどないしてはりますか? ☆

を書かせて頂きますので、ご期待願います。



今日も 最後までのお付き合いありがとう御座いました 塾長

  --------------------------------------------------


花屋開業を目指す未来のオーナー向けの情報

花屋開業は、資金とその他 

その一 開業資金について

そのニ 超簡単かな?

 その三 花屋に成りたいその手順は・・・

花屋開店の動機について
その一 軽ーい動機
その二 色いろおまっせ・・
 
花店見学にもマナーが必要では

花屋の経験と技術と資格の情報

花屋するには経験が必要ですか

花屋技術と資格とその効果について

その一 資格が無くても?
その二 プロの仕事人は・・

花屋創業塾でのレッスンについて

その一 商品を作るのが
その二 塾長が指導を 

その三 ネーミングは大変大事な・・
  

花屋店作りと設備や什器店舗構成についての情報

花屋店舗物件探しのコツ  その1
花屋店舗物件探しのコツ その2
花屋の開店資金は、ケチるが勝ち
花屋店舗をどのように造りますか?
素人が陥る店舗作りいろいろ塾長が・・・
その三で塾長がまたも・・

花屋設備について
花屋のリボンとペーパー棚の作り方1
花屋のリボンとペーパー棚の作り方2
花屋のフラワーキーパーその1(冷蔵シヨーケース)
花屋のフラワーキーパー その2(冷蔵シヨーケース)
花屋さんならではの感動の話

その一 青年が一本のバラを・・

 -------------------------------------------------

現役オーナーさん向け情報

花屋商閑期暇な時期をどのように過ごしますか?
その一 お暇ならしてよね〜
その二 ボケーッとしてたら〜

お役立ち情報♯1

マザーズデーについて一
マザーズデーについて二

ブライダル商品はなぜ儲かるか
ブライダル仕事について

お役立ち情報♯2
2007-12-30=正月用アレンジはぜひ・・・
千両は正月の花材
餅花の作り方
餅花作り写真
シクラメンの仕入れ