花屋創業塾 塾長日記

花屋創業塾で花屋開業を目指す塾生さんに花屋経営の全てと花屋実践技術を マンツーマンでお教えして居ります。 なぜ、素人が28回の講座で、花屋を開業出来るのか ・・・

いつかはただの花屋で・・・・終わります

花屋さんへ提案です。

最近フレンチスタイルとかパリスタイルと名乗るだけで 

まるで団子のようなアレンジを売る花屋さんが増えましたね。


他店が良かれと思う物をまねてたくさん並べるよりも



お客さんが買ってみたい、


     真似して作ってみたい商品を!]]


匠の技(社団法人)全国技能士連合会] 認定

フラワー装飾 マイスター技能士の塾長が

塾卒の花屋開業オーナーに贈る応援メッセージです。


あいるフラワーヅカレッジ梅田本校在籍の

上級課程Taさんのお雛様作品です。



校長のオリジナルデザインに挑戦し、

見事なほどに素敵に仕上げて下級生から絶賛を・・・

いつものように全体の画像はお見せできませんが

塾卒性にはメールで公開できますので、塾長まで・・

作品の4分の1(左上部)でイメージ重視の撮影です。


今回の花屋応援!儲かる仕掛けにこの作品を使わせて頂いてます。
(Taさんには、このブログでの使用を承諾を得ています)

さて、今日はオーナーさん向けに書いてみます。


近年フレンチスタイルとかパリスタイルと名乗るだけの

花表面と言うか団子状態の面構アレンジ花商品が流行っているようで

(フレンチスタイルの段差をつける 花を踊る様に作るなど理論はそっちのけで・・)

それを総て否定する事も肯定もしていないのが塾長のスタンスです。


以前フランス人女性の生徒さんを受け持っていました

本国では毎週花を買い飾る事が習慣の彼女が塾長に

先生なぜ? 日本人が 日本文化の良さに気が付かないのかな〜

飾る場所、部屋のイメージ、イベントの感じ、を考えると

いろんなアレンジがあると思うのですが〜

時々 英語 日本語 フランス語 関西弁 まじりで時間をかけて聞いてきます



関西弁がワールドワイドな共通語と信じている塾長は、

an・・さん えらいとこ突くね〜 えーことゆうやんか

簡単に言うとT.P.O.なんやねんけどな〜 解るか?

それから説明に相当な時間が・・・

ウィ!ウィ! ワカッタ〜



話が遠回りしたので本題に、


花の顔だけを見せる、花の数だけでお団子状のアレンジをしていては

いつまでたっても花屋さんの地位が上がりません


オリジナルアレンジを研究しイベントに合ったスタイル、挿し方を

使い分ける能力が必要です。



特に和風の行事には 空間と和の比率 を上手く使い

デザイン料が戴ける位の商品を作らないと・・・お客さまに飽きられます。



花以外の資材の活用がデザイン性と

商品力と付加価値を高め他店との差別化になるのです


花屋オーナーやスタッフでフラワーデザインを習い続ける事は

非常に困難な事かも知れません。



時間が取りにくい、ある程度出来ればそれで暮らしていける、

専門誌を見ればなんとか解る、出来る様な気がするかも〜


でも大胆な発想や、優雅な作品は出来ない、

自信のないままで日々を過ごして、いつかはただの花屋で・・・・終わります


固い話になってしまいましたね、


自分の一生賭ける仕事を大事にしませんか? 


花屋さん次の繁忙期はもうすぐで

卒業式やお雛様が迫ってきています。


売れそうな物をたくさん並べるよりも

お客さんが買ってみたい、真似して作ってみたい商品を!

明日 暇な時間を見つけて 是非チャレンジしてみませんか。


塾卒のオーナーさん写メで送っておいで

コメントします、


塾長は  まっとりまっせ〜〜〜

今日はこの辺りで もう寝ます 

25時50分 お疲れ顔でネムネムの塾長で・・・

前回の答え

お気に入りの花器と不二家のミルキーです。


メール相談

花屋開業相談や花に関する事などお気軽にどうぞ!

sakuo@i-ll-flowers.com


花屋関係でお悩みの方、返事は少し遅いですが

ご質問内容と返事は非公開扱いですので、安心してどうぞ!

不真面目な質問にはお答えして居ません。

                                                                                                              • -

過去の記述の中で特にお読み頂きたい物をピックアップ!

ご覧頂きやすい様に整理しています,

日々思いつくことを書いてきましたので、お探し頂く手間を省いたつもりです。



現役のオーナーさん向けお役立ち情報-------------------------------------------------
花屋商閑期暇な時期をどのように過ごしますか?
その一 お暇ならしてよね〜
その二 ボケーッとしてたら〜
お役立ち情報
花の水揚げ方法 
千両は正月の花材
餅花の作り方
餅花の作り方画像付き
シクラメンの仕入れ

                                                                                                                • -

花屋開業を目指す未来のオーナー向けの情報
花屋開業店舗選び貴方ならどうする?
[http://d.hatena.ne.jp/jyuku-cho/20081024title=その1
[http://d.hatena.ne.jp/jyuku-cho/200810225title=その2

花屋開業は、簡単です?
その一 超簡単かな?
花屋開店の動機について
その一 軽ーい動機
その二 色いろおまっせ・・
花店見学にもマナーが必要では
花屋の技術と資格の情報
花屋技術と資格とその効果について
その一 資格が無くても?
その二 プロの仕事人は・・
花屋創業塾でのレッスンについて
その一 商品を作るのが
その二 塾長が指導を 
その三 ネーミングは大変大事な・・
  
花屋店作りと設備や什器店舗構成についての情報

花屋店舗をどのように造りますか?
素人が陥る店舗作りいろいろ塾長が・・・
その三で塾長がまたも・・
花屋さんならではの感動の話
塾長の体験談と卒業したオーナーさんからの話
[http://d.hatena.ne.jp/jyuku-cho/20071031:title=その一 青年が一本のバラを