花屋創業塾 塾長日記

花屋創業塾で花屋開業を目指す塾生さんに花屋経営の全てと花屋実践技術を マンツーマンでお教えして居ります。 なぜ、素人が28回の講座で、花屋を開業出来るのか ・・・

 花屋商品作りの技術と営業能力をあげ お店のグレードアップを・・・

まいど ご来塾頂きありがとうさんでございます。

花屋商品作りの技術と営業能力をあげ

お店のグレードアップをしてください。


客筋の入れ替えして客単価のアップをする事、

前回の書き込みでとても重いテーマを扱いだして、

しかも途中で宿題のようにしておいて終わりましたよね。


答えは何だろうか? いつごろ答えるのか? やきもきさせたのではないでしょうか?

f:id:jyuku-cho:20170516153950j:plain

f:id:jyuku-cho:20170516154152j:plain


以前から時代小説などが大好きな塾長で、アバウトですが

本棚のおよそ8割がその分野かもしれません。


およそ一月間夢中で読んだのが ハルキ文庫からでている

郄田郁さん著の みおつくし料理帖 全10刊です。


簡単に言えば江戸時代で女性料理人の料理を通じた商売と人情話しで、

以前から読んでみたいとは思っていたのすが、

料理や調理の事がメインではと敬遠していました。


同作者さんの 時代小説 銀ニ貫 

( 銀ニ貫 幻冬舎刊=大阪の書店員らが大阪ゆかりの小説の中から

「ほんまに読んでほしい」本を選ぶ「Osaka Book One Project」の第1回受賞作品 )

それに あきない世傳(せいでん)1〜3巻 ハルキ文庫 を読んだ流れで

みおつくし料理帖を読み始めたのですが、これが面白くて、

また涙を流したりとハマリまして 次は?次はと時間を見つけては読み 

そして本屋さんへ・・・とでした。


特にお客様を喜ばそうと料理を考え、その料理にユニークなネーミングを

考え、名づける過程がとても楽しい場面でした。


どうかお暇なときに 銀ニ貫からでもお読み下さると 

ご自身のご商売について良いヒントが見つかるのではないでしょうか。


では本題に 

塾長の 花屋のオーナーさん どないしてはりますかを始めましょうか

前回5/25お読みでない方はそちらから先に読んで戻って下さいね

5月25日


------------ 5/25 抜粋--------

前年並みになる事を良としないで、営業方針の変化で

目標をクリアーした花屋創業塾卒のオーナーの実例を基に少々マンネリ化

してきたお花屋さんや 創業塾塾卒で開業後4〜5年目のオーナーさん向けに

参考になればと、書き進めていきたいのですが、

そのオーナーは何をしたのかを、このブログをご覧の皆さまに

お考え頂く時間を作るために、今回はこのあたりで止めて・・・・

ヒント=客数に限界があれば○○○を上げる商品構成で

 ----------------------------------------

母の日商戦や年末の迎春商戦など 

短期に多くのお客様や予約注文を頂く時期がありまして、

それこそ目一杯の努力をするのが商売人の癖であり取り柄でもあるのですが

独立や創業で花屋を開業してから4〜5年もすると

イベント時の来店数や売上の天井が見えてきまして

いわゆるその店の限界値に達してしまう訳で・・・

ヒント=客数に限界があれば○○○を上げる商品構成で

花屋のオーナーさんなら 皆さまご体験済みでしょう、ではいかが対処されましたか?


店舗の規模 人手にも限度があるとするならば、次に取り掛かれる方法は

花屋商品作りの技術と営業能力をあげ お店のグレードアップで

客筋の入れ替えして客単価のアップをする事、あるいは

現在の客層のままであるならば商品作りのとき利益率を見直して

試作を重ね、工夫をしより良い見栄えで確実に原価率を下げるべきではないでしょうか。


2000円のアレンジや花束を作るのと3000円の商品作りに要する時間は

たいして変わりませんし 忙しい時でも一人のスタッフの一日の

商品作りに対する処理能力にも限界がある訳です。

重ーい感じのテーマですが、実際に年々客単価をアップした

卒塾生オーナーさんがいました。


すごい努力家の女性オーナーさんで初年度の母の日の客単価は1800円ほどで

その後 毎年毎年それぞれ1000円程度上げて

5〜6年目にはついに 客単価5.000をオーバーした実例があります。

ローカルな街の花屋さんで母の日商戦で客単価5.000円オーバーの

報告を聞いたとき、感動でうれしくなり、何時もの大阪弁

ほんま よーがんばりはったね! すごい!!と口から出たのを思い出します。


それに母の日一日の来店客数は開業から3年目ごろから

毎年120人台で何時も推移していましたから(処理限度客数)

ついに花屋として自慢できる記録まで達したと言えると思います。


デパートやホテルの花屋さんでは無く

町のローカルの花屋さんでは、なかなか達しえない客単価でありまして

それを見事現実に達成した卒塾オーナーさんには敬意を表したいと思います。


ここまで書いて来ますと、 塾長に質問が有りそうですね

どないしたらそんな事が出来るのですか?

何を改善すれば客単価を上げる事が出来るのでしょうか?

具体的にその工程や手法は何ですか?

・・・・・


残念ながらこのブログではとても詳細をお話しすることは出来かねまして

少しばかり言える事は、 商品作りの技術力と商品作りと見せ方と売り方を

グレードアップする努力とフラワーデザインの研鑽を積んできた事は確かです。


次の年への課題や改善手法、経営方針についての塾長からのアドバイス

とても真剣に聞く姿勢が有りましたし、

与えるヒントの中から自店でも可能と判断したテーマは即実践するタイプでもありました。


良く経営講座や経営本を読むや繁盛店見学をする方がいますが

その多くのオーナーさんは繁盛店の実例を聞いても実践する方はいませんよね〜

フラワーデザインの本や花の雑誌に取り上げられた素晴らしい商品を見ても

それの良い点はどこにあるか?と自店でコピーしてでもまねても見ないですよね〜


成長しないオーナーさんの傾向は、経営講座やコンサルタンとの言う事は

もっともだあ〜と言いながらも

自分の店ではそれらは無理だぁ〜とか 立地がぁ〜 客層がぁ〜違うとか

自身でしたくない理由を見つけては他人事にしてしまい避ける癖が多すぎます。

あえて手法を書かないのは上記のような理由ですので、お許し願います。


そろそろ 大好きな二人の孫が私の部屋のドアーを叩きそうで

ミンミ〜ン(じいじでは無く) あそぼ〜とやってきますので

今日はこのあたりで失礼します。 

           お付き合いありがとうございました 塾長   


------------------------------------------------------

花屋開業を目指す未来のオーナー向けの情報

花屋開業は、資金とその他 

その一 開業資金について

そのニ 超簡単かな?

 その三 花屋に成りたいその手順は・・・

花屋開店の動機について
その一 軽ーい動機
その二 色いろおまっせ・・
 
花店見学にもマナーが必要では

花屋の経験と技術と資格の情報

花屋するには経験が必要ですか

花屋技術と資格とその効果について

その一 資格が無くても?
その二 プロの仕事人は・・

花屋創業塾でのレッスンについて

その一 商品を作るのが
その二 塾長が指導を 

その三 ネーミングは大変大事な・・
  

花屋店作りと設備や什器店舗構成についての情報

花屋店舗物件探しのコツ  その1
花屋店舗物件探しのコツ その2
花屋の開店資金は、ケチるが勝ち
花屋店舗をどのように造りますか?
素人が陥る店舗作りいろいろ塾長が・・・
その三で塾長がまたも・・

花屋設備について
花屋のリボンとペーパー棚の作り方1
花屋のリボンとペーパー棚の作り方2
花屋のフラワーキーパーその1(冷蔵シヨーケース)
花屋のフラワーキーパー その2(冷蔵シヨーケース)
花屋さんならではの感動の話

その一 青年が一本のバラを・・

                                                                                                • -

現役オーナーさん向け情報

花屋商閑期暇な時期をどのように過ごしますか?
その一 お暇ならしてよね〜
その二 ボケーッとしてたら〜

お役立ち情報♯1

マザーズデーについて一
マザーズデーについて二

先を見越した販売戦略とはその1
先を見越した販売戦略とはその2

ブライダル商品はなぜ儲かるか
ブライダル仕事について

お役立ち情報♯2
2007-12-30=正月用アレンジはぜひ・・・
千両は正月の花材
餅花の作り方
餅花作り写真
シクラメンの仕入れ



-----------------------------



確かな技術 選んで素敵!を感じて頂ける一門会メンバー お花屋さんのリンク集です

どうぞ ご贔屓お引き立ての程お願いいたしますm(__)m

new


 兵庫県尼崎市武庫之荘 きさな堂 さん
  Yahoo!ショッピングサイト きさな堂はこちらから
 
富田林市  フラワーギフト&花遊空間 花舗ぽれぽれ さんの HPはココから 


Ayanasu 花工房

 大阪市西区から全国にお届けする ネットショップ&FDレッスンプロ活動


Hana dokoro かんも屋

大阪府 阪南市下出のお花屋さんのブログ

小豆島 フラワーショップ瑞香suika

香川県小豆島の老舗のお花屋さんのHP

フラワーショップ PerSika ペシュカ 
店舗住所 大阪府箕面市牧落3-10-22
   tel 072-737−6708

神戸市北区 季の樹 華の季 

 (神戸市北区の神戸電鉄 道場南口駅近く 園芸専門店、切花も好評販売中! )

 京都北大路 Tunagu 花
  
 (地下鉄北大路駅2番出口からすぐの可愛い花屋さんのブログ)

花ふぅふぅ

大阪市城東区古市 花好き&笑顔の彼女がオーナーのお店)


小春びより
           
環状線桃谷駅前 可愛いお花も得意なお花屋さん)


flower house花シュシュ   
    (気候温暖な和歌山市から ネットのお花屋さん)
 
フラワーショップHaruru      
大阪市からお届するネット専業のお花屋さん)


カンカン スタイル   
堺市南海電車深井駅ホームから見えるお花屋さん) 

花の部屋
(阪急豊中駅近 絵本好きなお花屋ママの居るお花屋さん)


フラワーサロンITOWA  
大阪狭山市今熊 バルーンも得意なお花屋さん)


フローラステーション神花園   
大阪府羽曳野市誉田  道の駅にも出荷しています)

川戸花店     
大阪市天王寺区にある四天王寺の門前に有る老舗花屋さん)

    
   Flower, Green & Design 薫る花 
       (大阪市東住吉区今川4丁目 花好きオーナーさんです)


Saita saita flower shop    
大阪府岸和田市からお届けのネットショップです)



フルール ヴアンベール  --
(愛媛県松山市 ネット専業のお花屋さん)

上記の他にネットを開設していませんが、各地にありますので

どちらにすればとお悩みならば塾長までお問い合わせください。